ПЛАН ПОЕЗДКИ *ПРАВОСЛАВНАЯ ГРУЗИЯ – ПЕРВЫЙ УДЕЛ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ*

1 день. Прибытие в Тбилиси. Встреча в аэропорту и размещение в паломнической гостинице. Праздничный ужин. Экскурсия по ночному городу. Тбилиси — город гостеприимства, вытянувшийся вдоль долины реки Куры, между горных хребтов гор св. Давида и Махаты, расположенный вдоль древнейшей ( IV века) крепостной стены Нарикала. Старый район города, колоритные кафе, антикварные магазины, музеи, модернистские выставки, «караван сарай», сверкающие в огнях храмы, мосты, грандиозный собор Самеба, один из высочайших в Европе.

13715656_8170ee05.jpg 1308394963_4135.jpg

2 день. Завтрак в 7.00. День святой Тамары.
8.00.Отправление в Вардзию. Вардзия — пещерно- монастырский комплекс (XII – XIII) в.н.э. на юге Грузии, в Джавахети, выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. В горе, вдоль берега реки Куры высечено до 600 помещений:церкви, келии, трапезные и т.д. Сегодня, это — действующий мужской монастырь, тесно связанный с житием царицы Тамары, её государственной деятельностью (золотой век Грузии), а в конце жизни — с молитвенным подвигом. В центре монастыря — храм Успения Пресвятой Богородицы с ценными фресками, в том числе прижизненном портрете царицы Тамары. Обед . Отдых. На обратном пути посещение парка и лечебного комплекса в Боржоми. Подарок. Осмотр Сафарского монастыря, расположенного недалеко от Боржоми.  Возвращение в Тбилиси. Дорога проходит вдоль Боржомского ущелья, Боржомского Харагаульского Национального Парка, одной из лечебных курортных зон Грузии. Вечер. Ужин. Свободное время.

2r_yeB8_N-o.jpg Tamara-Tsarica-e1430055394315-799x520.jpg king-tamar_of_Georgia.jpg

3 день. День святой Нины. Завтрак в 9.00.  Отправление в 10.00 в Сагареджо, где расположен кафедральный собор Ниноцминда, (575г), самый ранний архитектурный памятник христианского зодчества. В настоящее время действующий женский монастырь.  Обед. Далее вглубь Кахети. Сигнахский регион, посещение женского монастыря Бодбе, (IV –XI вв). Церковь над могилой Св. равноапостольной Нины, просветительницы и распространительницы христианства в Грузии, построена первым христианским царём Грузии Мирианом. Молебен св.Нине. По преданию на месте, где молилась Св. Нина из земли появился святой источник. На территории монастыря находится купальня для омовения, где паломники совершат процедуру омовения. Недалеко на юго-восток находится монастырь Хирса, основанный Ассирийским Отцом Стефаном Хирсели в VI в. и похоронненом на территории монастыря. Возвращение в Тбилиси.  Ужин 19.00. Свободное время.

Без имени.jpg Отдых-в-Грузии-8.jpg 6340.jpg image0261.jpg image0331.jpg image0351.jpg

4 день. Завтрак в 9.00. 10.00 отправление в Кахети.  Дорога пролегает через Алазанскую долину. Собор XVI в. Ахали Шуамта и монастырь V – VII веков Дзвели Шуамта, на стенах которого сохранились надписи на древнем грузинском алфавите Асомтаврули. Монастырь, основанный Ассирийским Отцом Зеноном. Академия Икалто, ( XI – XII в.в.). Собор Алаверди(VI в.). Обед.  Посещение Греми, столицы Кахетии в средние века.Некреси. Одна из древнейших христианских церквей Грузии(IVв). Возвращение в Тбилиси. 19.00-ужин. Свободное время.

Ахали Шуамта.jpg 005.jpg греми.jpg

5 день. Завтрак в 9.00. В 10.00 отправление во Мцхета — древнюю столицу и колыбель христианства Грузии, историческое место просветительской деятельности Святой равноапостольной Нины.Действующий монастырь Джвари /крест / — жемчужина грузинской христианской архитектуры, по образу которого построено множество храмов Грузии, возведён в VI веке на месте воздвигнутого св. Ниной креста. Центральное положение в г. Мцхета занимает храм Светисцховели (животворный столп). Более 1000 лет храм являлся главным собором Грузии, кафедральным патриаршим собором, бывшей резиденцией католикоса – Патриарха всея Грузии. На этом месте ,раньше была построена первая в Грузии церковь царём Мирианом по совету св. равноапостольной Нины. Церковь представляла собой деревянное сооружение с опорой из «животворящего столба». Настоящее здание церкви XI века во имя Двенадцати Апостолов является местом хранения великой святыни христианства — Хитона Господня. Благодаря этому Мцхета называют Вторым Иерусалимом. Женский монастырь Самтавро. Здесь в 90е годы, по благословению ИлииII жил старец Гавриил (Ургебадзе) и здесь был похоронен. Сегодня он прославлен в лике святых и его мощи мироточат. Имеет благодать исцеления онкологии. Церковь св. Нины построена в IV в. царём Мирианом на месте «ежевичника» — святого места обитания и просветительской деятельности св. Нины. «Ежевичник», многократно вырубаемый варварами, возникающий вновь и вновь, является чудотворным. В храме хранится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона св. Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского.Монастыри и соборы Мцхета входят в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Обед. Посещение Шио Мгвимского монастыря, расположенного в нескольких км. от Мцхета в узком ущелье на северном берегу р. Куры. Согласно историческим данным, первая монашеская община была основана монахом Шио — одним из 13 Ассирийских отцов, прибывших в Грузию в качестве миссионеров христианства. Самая первая постройка монастыря — храм св. Иоанна Крестителя VI века, к этому же периоду относятся вырытые монахами пещеры. Возвращение в Тбилиси. Ужин. По желанию, посещение серных бань (за дополнительную плату).

1359556861_371-5.jpg 1360435851_gavriil-urgebadze2.jpg Gamsakhurdia_street_Mtskheta._Photo_A._Muhranoff_2011.jpg

i.jpg 0_ea5ff_fb05f90f_orig.jpg 62-mtsheta_0070.jpg

6 день. Завтрак в 9.00. Богослужение в соборе Самеба. Далее — осмотр столицы Грузии — Тбилиси, основанной в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии.Кроме показа святынь экскурсовод проведёт Вас по узким улочкам старого города, после посещения которых, Вы выйдите на живописный берег реки Куры к резиденции Католикоса всея Грузии Илии II. Посетите выставку с сувенирами. Но это будет позже, а сейчас — осмотр древнейших архитектурных памятников. Недалеко находится Анчисхати (VIв) — храм Рождества Пресвятой Богородицы, где хранится её чудотворная икона. Метехи (XII в) (захоронение первой мученицы грузинской — царицы Ранской Шушаник (V в.)), Нарикала- крепостной комплекс различных эпох на горе Мтацминда в Старом Тбилиси. Сиони-так прозван в честь Сионской горы главный храм Тбилиси, освящённый во имя Успения Пресвятой Богородицы. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса. Главная святыня собора — крест св. Нины, сплетенный из виноградной лозы и перетянутый волосами святой Нины. Обед.Святая гора Мтацминда. Церковь Мама-Давити расположена на месте, где в VI в. стояла келья и молельня Давида Гареджийского — одного из тринадцати сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства. Церковь Квашвети – церковь святого Георгия.Посещение русской православной церкви. Ужин.

ea4410bf-9c8a-4d96-a9ba-070b541fbf0c.jpeg 1322332494_patr-iliya-ii-01a.jpg bcae0829ecfd.jpg

7 день. Завтрак в 9.00. Отправление в 10.00 на юго-восток от Тбилиси, где на расстоянии 60 км расположен грандиозный монастырский комплекс пещерных монастырей Давида Гареджийского. Комплекс из нескольких сот вырубленных в скалах помещений тянется почти на 25 км. В комплексе расположено 7 монастырей, древнейший из них основан Давидом Гареджийский, одним из 13 Ассирийских отцов миссионеров, в первой половине VIвека.Давид Гареджийский помогает при женском бесплодии и женских недугах.Обед.Возвращение в Тбилиси.Большой парадный ужин(по желанию)в грузинском стиле,где принимает участие национальный ансамбль песни и пляски.

_mg_4366-22.jpg 4_4361.jpg Отдых-в-Грузии-1.jpg 8 день. Завтрак.Свободное время. Отъезд в аэропорт.

Вкусности Грузии

4671.jpg КухняГрузии3.jpg image.jpg eda2-858x503.jpg khinkali-13-58da09506e1ea.jpg degustazia.jpg

 

Руководитель Паломнической службы:

Марина Бутто

Тел: +7 (995) 905-95-20    E-mail:  mary_de_piter@mail.ru