История Покровской общины

Точная дата основания Покровской общины неизвестна: во всех имеющихся документах указан 1858 год. Учредительницей и покровительницей Покровской общины стала великая княгиня Александра Петровна, старшая дочь Петра Георгиевича и Терезии Васильевны Ольденбургских .

Для строительства зданий Общины был отведен обширный участок Смоленского поля по Большому проспекту Васильевского острова, отдаленной окраины столицы, где жили беднейшие петербургские мастеровые и рабочие. В первых деревянных зданиях расположились детский приют, приют для грудных детей и отделение сестер милосердия.

Осенью 1860 года во дворе Общины была окончена постройка каменного трехэтажного здания (архитектор академик Г.Х. Штегеман) больницы. Согласно утвержденному императором Александром II 3 февраля 1861 года уставу Общины, она в первую очередь предназначалась «для пользования всех без изъятия лиц проживающих в Общине», а, кроме того, и для приходящих больных с хирургическими болезнями. Больница имела первоначально 20 кроватей для детей и 10 – для взрослых. 15 декабря открыл свои двери для «беднейшего класса петербургских жителей» приемный покой при больнице. Здесь они бесплатно получали врачебную помощь, а также необходимые медикаменты из аптеки Общины. Эта лечебница была принята «местными жителями с необыкновенной благодарностью и полным, слепым доверием/В первый год существования приемного покоя (декабрь 1860 – декабрь 1861) было принято около 4,5 тыс. больных, произведено 100 малых операций.

К концу 1863 года число сестер милосердия возросло вдвое (11 человек), а количество приходящих больных достигло 9 000 человек. Первое время в Общине бесплатно служили четыре врача: доктор Общины Л.Ф. Фробен, Пандер, А.Л. Обермиллер, Э.В. Каде, которые также обучали сестер милосердия и испытуемых перевязкам, составлению лекарств в аптеке, уходу за больными.

Успешно прошедшие испытательный срок испытуемые посвящались в звание сестры милосердия по изволению августейшей покровительницы. Посвящение совершалось церковным благословением во время богослужения.

Первая общинная домовая церковь, располагавшаяся в каменном трехэтажном здании, была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Ее священником был определен магистр богословия Николай Иоаннович Розанов.

С 1866 года начальницей Покровской общины по просьбе Александры Петровны стала игуменья Серпуховского Владычнего монастыря Митрофания (бывшая фрейлина, в миру – баронесса Прасковья Григорьевна Розен). При участии м. Митрофании в 1868 году был построен двухэтажный каменный корпус с домашним храмом, освященным в честь ее небесного покровителя свт. Митрофания Воронежского. Игуменья собственноручно написала для храма несколько икон. Священником Общины в это время служил о. Владимир Скороходов. В эту церковь, единственную в бедных кварталах Гавани, стекалось множество народа еще и потому, что сестры Общины в субботу и воскресенье готовили пищу для нищих и кормили их в здании Общины. В отчете за 1869 год указывается, что за год было накормлено 18 тыс. человек, съезжавшихся со всех концов Санкт- Петербурга.

Средства Общины слагались из щедрых пожертвований великой княгини Александры Петровны, пособий от других членов императорской фамилии, процентов с капитала Общины, членских взносов и единовременных пожертвований.

Сохранился обновленный устав Общины, который после долгого обсуждения был высочайше утвержден 13 февраля 1876. Согласно ему, Покровская община сестер милосердия имела целью «попечение о приходящих больных, приготовление опытных сестер милосердия и воспитания бедных и бесприютных детей». Отделение сестер милосердия состояло из 35 женщин и стольких же испытуемых. В отличие от возникавших в 1870-х годах общин Красного Креста, в Покровскую общину принимались девицы и вдовы исключительно православного вероисповедания. Испытательный срок составлял три года, после чего испытуемая «посвятившая себя служению страждущему человечеству и сумевшая вполне оправдать ожидаемые от нее подвиги сердоболия», облачалась в форменную одежду сестры милосердия. Эту одежду сестры обязаны были носить и «на время отсутствия из заведения», а за нарушение этого правила исключались из Общины. Сестры милосердия, прослужившие не менее трех лет, могли принять установленную присягу и получали для ношения золотой крест.

К 1876 году, помимо отделения сестер милосердия, Покровская община имела:

больницу на 20 кроватей для взрослых и на 30 для детей, в основном для собственных нужд Общины;

бесплатную клиническую лечебницу для приходящих больных, при которой состояли врачи-специалисты и врачи для общего приема;

бесплатную аптеку;

отделение грудных младенцев обоего пола на 12 детей;

отделение для 98 детей младшего возраста обоего пола (до 10 лет), преимущественно сирот, калек, слепых и нищих;

училище для образования фельдшериц на 100 воспитанниц;

школу для мальчиков до 12 лет на 40 человек.

Кроме того, под покровительством Общины находился располагавшийся поблизости бесплатный родильный дом. Значительным достижением в развитии Общины являлось открытие фельдшерского училища. После четырехлетнего обучения его воспитанницы получали диплом лекарского помощника с правом самостоятельной практики. Устройством этого училища и разработкой учебных программ по своему почину занимался профессор Сергей Петрович Боткин, в то время служивший в Общине врачом. Великая княгиня Александра Петровна, уже будучи инокиней, вспоминала, что она сама многому научилась у этого замечательного клинициста.

Славной страницей в летописи Покровской общины стало участие ее сестер в войне Сербии и Черногории с Турцией в 1876 году.

В 1899 году закончилось строительство нового трехэтажного главного корпуса по проекту архитектора В.В. Виндельбандта. В нем расположились больница, аптека, помещения для сестер и испытуемых. Для амбулатории и ремесленного приюта позднее, в 1909—1910 годах по проекту К. К. Коха был выстроен еще один двухэтажный корпус. Главное здание имело пристройку, где располагалась церковь во имя иконы «Божия Матерь всех скорбящих радость» с Митрофаниевским и Покровским приделами. Вплоть до 1906 года она неоднократно расширялась и перестраивалась. Причт церквей состоял из трех человек: протоиерея Дмитрия Константиновича Падалки, служившего при Общине с 1883 года, священника Илии Смирнова и дьякона Федора Остроумова. В 1909—1918 годах старшим священником Общины являлся о. Павел Евгеньевич Троицкий.

Община приобрела новое оборудование для операционной, врачебных кабинетов, аптеки, лаборатории, а также обстановку для общежития сестер. Новое здание имело центральное паровое отопление, канализацию и собственную электростанцию. Перед ним разбили сад, а все подъезды вымостили булыжником. К началу XX века Покровская община имела:

отделение сестер милосердия (до 100 человек);

аптеку и амбулаторную лечебницу для приходящих больных, принимавшую свыше 30 тыс. человек в год;

больницу на 50 кроватей с хирургическим, терапевтическим и гинекологическим отделениями;

приют для малолетних («Розовое отделение»), в котором находилось 25 девочек;

Покровскую женскую гимназию с интернатом, где проживали 100 девочек;

приют для бездомных св. Иоанна Молчальника, где призревалось 30 детей.

В этот период главным врачом Общины являлся Почетный лейб-медик Михаил Алексеевич Лебедев, заведующим хирургическим отделением – профессор И.Ф. Земацкий, гинекологическим – Е.Ф. Бацевич. В лазарете для больных сестер милосердия и детей, воспитывавшихся в учебных заведениях Общины, работала женщина-врач М.В. Романова.

Вся реорганизация Общины потребовали огромных средств. Это обстоятельство, а также необходимость обеспечить старость сестер милосердия и нежелание большей части персонала работать бесплатно привели к тому, что почти все медицинские услуги Общины стали платными. Даже в амбулаторной лечебнице установили небольшую плату за прием, а место в больнице стоило немалых денег – от 40 до 100 рублей в месяц. Это помогло Общине преодолеть финансовый кризис, ставивший под угрозу само ее существование. В отчете Общины за 1902 год сообщается, что имущество Общины оценено более чем в 1 млн. рублей, «при этом все постройки ремонтированы, инвентарь приведен в порядок и пополнен новыми приобретениями».

В начале Первой мировой войны Община сдала здание больницы в аренду под госпиталь на 100 кроватей, организованный английским посольством «для помощи страждущему брату в союзной войне».

В канун Октябрьской революции настоятельницей Покровской общины сестер милосердия являлась Екатерина Николаевна Рожнова, главным врачом – профессор Иосиф Францевич Земацкий. Председателем хозяйственного комитета и заведующим делами был действительный статский советник Петр Аркадьевич Васильев.

Официально Покровская община прекратила свое существование в 1918 году, после издания большевиками декрета об отделении церкви от государства. 22 апреля 1920 года в помещениях Общины открылась Гаванская общедоступная больница. В настоящее время здание, построенное в 1899 году, является одним из корпусов Санкт- Петербургской Покровской больницы.

В советское время помещение Скорбященской церкви использовалось как учебная аудитория.

В 2011 г. Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» восстановлена. Литургии служатся по воскресеньям.