Святыни Сербии и Черногории

В этом году Марина Бутто снова предложила нам поездку по святым местам — за две недели объехать святыни Сербии и Черногории. Я на тот момент практически ничего не знала о сербских святых и их имена, кроме имени святителя Николая Сербского — мне ничего не говорили. Решающим в данном вопросе стало мнение моей мамы и дочери: «С Мариной поедем? Конечно, хочу», — откликнулась моя, уже 13-летняя дочь с энтузиазмом.

К моему большому сожалению, именно в этой поездке с нами священника не было (виной тому были непредвиденные обстоятельства), но несмотря на это у всех пожелавших была возможность в ходе поездки исповедоваться и причаститься. Наше путешествие началось с Сербии, где мы в первый же день успели побывать в двух монастырях — в Жиче и Студенице (там же мы и заночевали), продолжилось в Черногории, и завершающим аккордом были несколько дней в Белграде.

За эти четырнадцать дней я узнала столько нового, что голова у меня начала пухнуть от инфрормации, а чемодан вспух от книг и подарков, которые я собиралась привезти родне. Некоторые из святых мест, где мы побывали — например, горный монастырь Острог, где хранятся мощи Василия Острожского, Цетенье, где мы сподобились приложиться к мощам Иоанна Предтечи, и литургия у мощей святителя Николая Сербского, и даже вечерня в «рядовом» храме Йована Влладимира — стали для меня местами глубоких духовных переживаний. Но это уже слишком личные подробности, которые не годятся для отзыва.

Для меня большим плюсом этого паломничества было то, что в ходе его мы никуда не спешили. Время, будто замедлило для нас ход. Ведь часто бывает в экскурсионных, да и в паломнических поездок, что туристов-паломников доводят до достопримечательности, высаживают из автобуса, потом они полчаса слушают гида, и после им дают — десять минут на то, чтобы помолиться, приложиться, набрать святой воды — и всё бегом, бегом. О каком уж стяжании духа мирна можно говорить в такой спешке и суете? Но в этой поездке у нас оставалось достаточно времени и для молитвы, и для того, чтобы осмотреться в интересных и незнакомых местах. Если мы ехали к мощам или к чудотворной иконе, Марина каждый раз предлагала пропеть тропарь и величание, и хотя я кое-где по привычке «поторапливалась», в итоге у меня оставалось время и на личную молитву, и на какие-то покупки в церковных «продавницах», и на то, чтобы оставить записки за близких мне людей.

В общем, хотя не сказать, что поездка прошла вовсе без искушений (а такого, наверное, в паломничествах не бывает, ведь они по сути не только телесные, но и духовные путешествия), впечатления остались самые глубокие. Встреча с сербскими святыми состоялась.

А ещё с самими сербами-черногорцами. Наверное, полезно лишний раз убедиться, что святое православие не в языке, на котором ведётся служба, не в привычном нам «обряде», не в том, как одеты молящиеся (сербки в большинстве своём не надевают головного убора в храм, традиция идущая со времён османской империи), а в святых таинствах и вере, которая объединяет народы.
Вита
20 июл в 12:37